Project info

Tags: ,

Reforma de vivienda en la playa St. Sebastià, Sitges

Proyecto de reforma interior de vivienda en edificio entre medianeras.

Antecedentes: Se trata de una reforma interior de vivienda en un edificio entre medianeras ubicado en la playa St. Sebastià de Sitges. Magnífico lugar en primera línea de mar.
La vivienda consta de 113,45m² construidos y se organiza en un único nivel.

Las condiciones: El objetivo de la reforma es mejorar su eficiencia energética y cambiar la distribución interior. En este caso, tenemos dos condicionantes muy positivos. Son los dos polos de la casa alrededor de los que va a girar el programa. El primero es la posición privilegiada con la que cuenta: primera línea del mar. El segundo polo es el patio interior de grandes dimensiones. Apostamos por renovar el espacio interior en cuanto a su funcionalidad y diseño, reduciendo el número de habitaciones, creando un espacio abierto de cocina, comedor estar y permitiendo la entrada de luz zonas  donde anteriormente quedaban sin luz natural.

El proyecto: Nos encontramos en la reforma interior de una de las viviendas de un edificio preexistente. Es por este motivo que el aspecto exterior no se modifica. Todo el juego programático y funcional se realiza en el interior. Utilizamos la fachada a mar para ubicar la zona de día, y la fachada a patio para ubicar el programa de noche. La zona de día disfruta de relajantes visuales hacia mar. Por lo tanto, atraeremos hacia esta zona la sala de estar, comedor y cocina. La zona húmeda de la casa es la que hace de nexo y articulación de la zona de día y la de noche. La suite con despacho, por lo tanto, se orienta hacia el patio interior. De esta forma, le proporcionamos luz durante el día y tranquilidad a lo largo de toda la jornada.

La construcción: Madera para las carpinterías interiores y exteriores, pavimento cerámico en suelos, enyesados  pintados de blanco para potenciar la luminosidad en paredes y parte de los forjados se liberan de falso techo permitiendo dejar a la vista la estructura existente. La totalidad de la solera se ha realizado nueva. Se ha excavado 40cm por debajo de ella para colocar un encachado de gravas y eliminar las humedades por capilaridad que afectaban a la vivienda, se ha colocado una nueva losa de hormigón y 10m de aislamiento de poliestireno extrusionado. Los paramentos exteriores se han realizado con una doble placa de pladur y 5 cm de aislamiento de lana de roca. De esta manera conseguimos reducir sustancialmente la demanda energética.

El funcionamiento: El funcionamiento de la totalidad de la reforma interior viene claramente marcado por el recorrido que generan las estancias. En cuanto entramos nos encontramos con el gran espacio multifuncional de la zona de día. Es el lugar donde tenemos el primer contacto con el interior que a su vez está relacionado directamente con el mar. A medida que vamos entrando, va aumentando el nivel de privacidad hasta encontrarnos con la gran suite y la zona de trabajo relacionada con ésta. Podemos salir hacia el patio trasero desde las dos estancias.

Eficiencia energética: Aparte de la reforma arquitectónica, se actuó a varios niveles para realizar correctamente la rehabilitación energética, que también era objeto del encargo. Gracias a las decisiones tomadas a nivel de proyecto para la solución constructiva de la envolvente y a la renovación de instalaciones, se redujo la demanda energética total tanto de calefacción como de refrigeración en un 42%. A nivel medioambiental, conseguimos disminuir un 58% las emisiones de CO2 a la atmósfera. Mediante la certificación energética de la vivienda antes de la reforma y después de dicha actuación, hicimos un estudio para ver la evolución del consumo y las emisiones. En el estado previo, la calificación global era “F”. Tras la reforma, conseguimos hacer un salto a una calificación “D”, lo que ratifica que el consumo se disminuyó casi a la mitad.

  • Cliente: Autopromoción
  • Estado: En reforma
  • Ubicación: c/ Port Alegre, Platja Sant Sebastià, Sitges (Barcelona)
  • Año: 2016
  • Superficie: 110m²
  • Certificación energética:

Proceso

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar