Project info

Tags:

Viladecans

Proyecto de obra nueva de vivienda unifamiliar entre medianeras de alta eficiencia energética en el centro de Viladecans.
Diseño, funcionalidad y eficiencia energética en un mismo proyecto, sin renunciar a las preexistencias del lugar.

El solar: Se trata de un solar de geometría rectangular de 295m² situado en el centro de Viladecans. En su origen el solar tiene una pequeña construcción en forma de L con uso de almacén. Se derriba dicha construcción limpiando el solar por completo a excepción de una arcada de pierda que se conserva y se sanea para integrar-la en el proyecto.

Las condiciones: El proyecto empezó en abril de 2016 y se espera su finalización a finales de año. Es un proyecto de obra nueva de vivienda unifamiliar entre medianeras y su condición básica se define por su perfecta interacción con las viviendas colindantes y la integración de las arcadas preexistentes con la vivienda.

El proyecto: El principal objetivo de este proyecto es construir una vivienda moderna de diseño funcional y de alta eficiencia energética, con un consumo de energía prácticamente nulo.
La vivienda se proyecta con dos niveles, aprovechando toda la fundaría máxima permitida, con un patio interior central que nos aporta luz y ventilación en la mayoría de las estancias. Además, la vivienda también consta de una zona de piscina interior junto a la arcada preexistente, y un estudio en la parte trasera del solar. Todo ello entorno al patio exterior.

La construcción: En este proyecto se distinguen dos tipos de construcción. Por un lado, tenemos la vivienda de carácter más pesado con estructura porticada de pilares y forjados unidireccionales y cubierta llana no transitable; y por el otro hay la pieza de la piscina y el estudio con cubierta de estructura de madera inclinada. Estos dos tipos de construcción nos permiten distinguir los dos espacios, así como su funcionalidad.

También cabe destacar la materialidad de la fachada. En el alzado de la calle se distingue la planta baja con piedra de Sant Vicenç. El resto de fachada se resuelve con SATE, un revestimiento continuo con aislamiento exterior incorporado.

El funcionamiento: La vivienda tienen un uso diferenciado por niveles. En la Planta baja se encuentran todas las zonas y estancias de día, la piscina y el estudio; mientras que en la planta primera se sitúan los dormitorios.

Eficiencia energética: Para cumplir con el objetivo de una casa pasiva de alta eficiencia energética y que su consumo de energía sea prácticamente nulo, se instala un equipo de aerotermia que alimenta el sistema de ventilación por recuperador de calor, suelo radiante y ACS. Se colocan distintas capas de aislamiento de fachada, un trasdosado interior y otra exterior con el SATE, incluyendo el patio interior. Se evita cualquier puente térmico y se usan carpintería de alta calidad adaptadas a cada orientación de fachada. En la fachada a calle también se dispone de protecciones solares tipo lamas para una mayor protección.

  • Cliente: Autopromoción
  • Estado: En construcción
  • Ubicación: Viladecans (Barcelona)
  • Año: 2016
  • Superficie: 338m²
  • Certificación energética: A

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar