Project info

Tags:

Levantina

Vivienda en Sitges de alta eficiencia energética

El solar: Vivienda en Sitges ubicada en un solar a 94 metros de altura sobre el nivel del mar con unas vistas excepcionales sobre el municipio, visualizando desde el puerto deportivo de Aiguadolç hasta la urbanización Can Girona con las vistas al mar como principal activo . La parcela tiene 1183 metros cuadrados y tiene una forma irregular. La topografía presenta un desnivel variable que llega al 60% de pendiente y se orienta de noreste a suroeste, estando el punto más bajo al nivel de la calle y el más alto en el umbral norte.

Las condiciones: La topografía pronunciada, las vistas y el programa son determinantes en la toma de decisiones. Esta vivienda en Sitges asume cinco niveles distintos que van conquistando el terreno a través de las exigencias programáticas y la relación de las estancias entre ellas mismas y con el exterior. Los clientes imaginan espacios que no pueden faltar en su futura casa: una piscina en cubierta totalmente abierta a las vistas hacia Sitges, una piscina interior de ambiente cálido, un patio trasero resguardado de la intemperie y una casa dentro de la casa para recibir invitados y que pueda funcionar de manera independiente. El objetivo es crear una arquitectura que permita satisfacer las necesidades de los clientes.

El proyecto: Aunque el terreno sea complicado, el proyecto logra tomar ventaja para que la casa vaya ascendiendo y relacionándose con el entorno de distintas maneras según el nivel y programa. La planta baja es la que está en contacto con el exterior más inmediato. En ella se albergan las estancias de uso puntual como la entrada, parking, instalaciones, bodega y trasteros. El segundo nivel se destina a la piscina interior y el apartamento para invitados. El tercer nivel es donde encontramos las habitaciones principales de la vivienda con sus respectivos baños y vestidores. Si ascendemos al cuarto nivel, nos encontraremos con un estudio y la zona de día de la casa: cocina, comedor y gran sala de estar. En esta planta se domestica el terreno para poder abrirse a dos frentes distintos. Por un lado, tenemos las vistas directas hacia Sitges, mientras que hacia el otro lado nos encontramos con el patio interior. Este último se divide en distintas alturas a las que se llega a través de plataformas que permiten al usuario relacionarse visualmente de distintas formas con los espacios. Tanto por este patio como por el interior podemos subir al último nivel de la casa. La quinta planta es donde estará la piscina exterior y todos los espacios colindantes que van a favor de la comodidad de quien los habite: chill out, cocina con isla, comedor y solárium. La lógica constructiva de la vivienda responde a las necesidades del programa, abriéndose al exterior a través del perímetro de cinco bandejas.

La construcción: La arquitectura en esta vivienda en Sitges define una construcción de bandejas, pilares y un núcleo rígido que alberga la comunicación vertical y las instalaciones. Este sistema permite que la envolvente se pueda tratar libremente sin estar sujeta a grandes estructuras en fachada. Gracias a esto, conseguimos que todo lo que está en contacto con el exterior se pueda aislar debidamente y que no se genere ni un puente térmico en toda la vivienda. La fachada es ventilada, con lo que aparte de favorecer la envolvente estanca de la vivienda en sí, aportamos confort térmico. Nuestro punto número uno es centrarnos en la eficiencia energética y reducir al mínimo el consumode una vivienda de unas dimensiones considerables.

El funcionamiento: La planta baja, por su uso puntual, es la única que no está aislada térmicamente. Sin embargo, funciona como un filtro térmico entre el exterior y el acceso al interior de la primera planta. A partir de este punto, toda la vivienda está térmicamente aislada. Los niveles con máximo uso (planta de habitaciones principales y planta de día) tienen suelo radiante, que permite alojar la climatización de dichas plantas en toda la superficie de contacto. La planta de día se abre a dos lados opuestos, con lo que permite la ventilación cruzada en el nivel que más uso tendrá.  Sobre  este nivel está la piscina desbordante de la cubierta que aportará inercia térmica con la gran masa de agua que aloja.

Eficiencia energética: El propósito de esta vivienda en Sitges es conseguir el mínimo consumo y reducir el máximo la demanda energética. Disponemos de un triple aislamiento en fachadas, exterior mediante fachada ventilada que permite la reducción al mínimo de los puentes térmicos, y interior mediante aislamiento en la cámara de aire interior y en el trasdosado de pladur de cerramiento. Las aberturas se resuelven con carpinterías de alta calidad y vidrios bajo emisivos a cara norte y con control solar a cara sud. La vivienda cuenta con una instalación de aerotermia en los niveles dos, tres y cuatro para la aportación de agua caliente sanitaria y la alimentación del suelo radiante y los aparatos de climatización. Dispone de ventilación mecánica con recuperador de calor de alta eficiencia energética con sistema de free-cooling. Para la climatización del agua de la piscina interior se dispone un sistema de placas solares.

  • Cliente: Promotor privado
  • Estado: En fase de proyecto
  • Ubicación: Urb. Levantina, Sitges
  • Año: 2016
  • Superficie: 730m² útiles
  • Certificación energética:

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar