Project info

Tags: , , ,

Unifamiliar aislada en sector Terramar, Sitges

Vivienda proyectada mediante el concepto Passivhaus, con el objetivo de conseguir un consumo de energía prácticamente nulo, donde diseño y funcionalidad se conjugan en un mismo proyecto de arquitectura moderna.

El solar: El proyecto se encuentra en un solar de geometría regular, alrededor de unos 1.125 m², en la zona Terramar al sur-oeste del municipio. Se trata de un terreno de suelo urbano consolidado donde se pretende edificar una vivienda unifamiliar de obra nueva Planta baja y piso con sótano.

Las condiciones: La parcela situada a 6,25 m sobre el nivel del mar, se encontraba ocupada por una edificación existente a derribar. El terreno cuenta con un frente de fachada en esquina de 70 m y una profundidad de 34 m.

El proyecto: El principal objetivo del proyecto es diseñar una vivienda sostenible a la par que moderna, de uso funcional y de máxima eficiencia energética, con un consumo de energía prácticamente nulo.
El volumen se crea mediante un sistema de plataformas a dos niveles, generando así voladizos que proporcionan una mejor adaptación del hueco en fachada, tratando de optimizar al máximo las oberturas, proporcionando una mejor iluminación y ventilación natural que nos asegura una óptima calidad del aire interior. En cuanto a distribución, en planta baja se propone una zona de día relacionada con la fachada sur, que contiene el mayor número de oberturas para aprovechar las ganancias solares en invierno y así reducir la demanda de calefacción, y una zona de mayor privacidad para el descanso en la zona norte, con tres dormitorios y tres aseos. En planta primera se encuentra el dormitorio principal, con un aseo completo, un amplio vestidor, un despacho, una zona de gimnasio y una gran terraza con imponentes vistas al mar.

La construcción: Podemos distinguir dos planos de fachada, una que retranquea y se asoma en algunos lugares en voladizo, y otra que conforma las partes más retrasadas en el plano de cerramiento. Ambas se resuelven con fachada ventilada, un revestimiento que trata de marcar la horizontalidad mediante las juntas entre placas, con el aislamiento incorporado en el interior, de los elementos portantes, lo que permite la rotura de prácticamente la totalidad de los puentes térmicos. Las zonas de mayor voladizo necesitan de una subestructura metálica anclada a la fachada propuesta que las soporte.

El funcionamiento: El programa funcional de esta vivienda unifamiliar se compone en primer lugar de una planta sótano que incorpora el parquing, un lavadero, un trastero y un pequeño aseo. En cambio, en planta baja se distinguen dos usos, uno de día que engloba la cocina, el comedor y la sala de estar, y otro de noche que contiene tres dormitorios y tres aseos. La zona de actividad diurna va acompañada de un gran ventanal que descubre el jardín y la piscina exterior, lo que permite una mayor relación interior-exterior. Por último, en planta primera se incorpora el dormitorio principal, que consta de una gran habitación con vestidor, un aseo, un despacho y un pequeño gimnasio.  Toda esta planta se muestra al exterior con una gran terraza que contiene una franja de vegetación y una zona de solárium, todo esto con vistas al paseo marítimo.

Eficiencia energética: Para cumplir con el objetivo de una casa pasiva o passivhaus de alta eficiencia energética y que su consumo de energía sea prácticamente nulo, se escoge la aerotermia para la producción de A.C.S. , un sistema de ventilación de doble flujo con recuperador de calor entálpico y conectado a pozo canadiense. También se contempla el aprovechamiento de aguas pluviales para el riego en el jardín y la obtención de energía eléctrica mediante placas solares fotovoltaicas situadas en la cubierta de P1. Se colocan distintas capas de aislamiento de fachada, un trasdosado interior, y otra exterior. También se han adoptado las soluciones constructivas precisas para evitar cualquier tipo de puente térmico en el edificio, contando con carpinterías de altas prestaciones adaptadas a cada orientación y asegurando la hermeticidad y estanqueidad al aire en todos los puntos del edificio.

  • Cliente: Autopromoción
  • Estado: En construcción
  • Ubicación: Sector Terramar, Sitges
  • Año: 2017
  • Superficie: 505 m² útiles
  • Certificación energética: A

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar