Project info

Tags:

Badalona

Nouvelle construction de 8 étages dans un bâtiment multifamilial à haute efficacité énergétique

Le terrain : il est localisé dans la ville de Badalona. Il se trouve à 10 km de Barcelone et bénéficie d’un climat méditerrané subhumide. Le terrain compte 611 m² et a une forme régulière avec une topographie sans des grandes dénivellations. La façade donnant sur la rue s’oriente au sud-est, tandis que celle arrière s’oriente au nord-ouest.

Conditions : On dispose d’un terrain vide, donc ses conditions basiques sont données par la géométrie du terrain, par son orientation et par les bâtiments voisins. Le projet requerrait huit logements à être construits sur un bâtiment multifamilial.

Le projet : Le bâtiment contient huit logements. Deux de ceux-ci se situent au rez-de-chaussée, trois au premier étage, et les trois restants au deuxième étage. Deux de ces derniers sont des duplex. Tous les logements sont passants, donc ils bénéficient d’une ventilation croisée. Au rez-de-chaussée, les deux logements sont situés aux côtés, laissant un couloir central, où on peut localiser l’ascenseur et l’escalier. Ce couloir conduit aux usagers du bâtiment à l’arrière-cour. La partie couverte du rez-de-chaussée dispose d’un espace commun entre les terrasses des étages plus hauts des duplex.

La construction : L’architecture de ce bâtiment se distingue pour être un volume net. La façade principale est alignée avec les bâtiments voisins quant à la séparation du trottoir et à la hauteur. L’étage le plus haut est retiré de la façade antérieure et aussi de celle postérieure, de sorte qu’il reste caché à la vue du piéton. Grâce à cela, tous les deux duplex ont des terrasses donnant sur la rue et sur la cour intérieure. Comme l’enveloppe est continue et sans des géométries très compliquées, on peut l’isoler proprement en évitant la génération de ponts thermiques. Ainsi, nous assurons le confort à l’intérieur du logement.

Fonctionnement : L’étage d’accès situe un logement à chaque côté d’un couloir central qui mène au noyau de communications ou bien à l’arrière-jardin. Dans ce jardin, on trouve l’escalier menant au parking, un grand espace jardin, un espace jeu pour les enfants et une piscine extérieure. Celui-là est l’espace extérieur de réunion de la copropriété. Montant par le bâtiment on trouve successivement les étages qui abritent les logements, et au dernier étage on trouve encore un autre espace commun pour les voisins. Tous les immeubles sont construits à deux façades, ce qui permet de garantir une grande richesse à la partie jour comme dans les chambres, ainsi que bénéficier d’une ventilation croisée.

Efficacité énergétique : L’efficacité énergétique est un des points forts du projet. Quelques mesures, tant passives que actives, ont été incorporées afin d’obtenir un projet à haute efficacité énergétique. Concernant les mesures passives du projet, il faudrait souligner : l’isolation extérieure, la façade ventilée au rez-de-chaussée, la protection solaire à la façade sud, les verres peu émissifs à la façade nord, les verres de contrôle solaire à celle du sud et la ventilation croisée dans les immeubles.

Quant aux mesures actives, on propose ECS avec des panneaux solaires/aérothermie, climatisation avec une pompe à chaleur aérothermique à haute efficacité énergétique, monitoring électrique des logements et possibilité de ventilation mécanique avec un récupérateur de chaleur. La simultanéité de toutes ces décisions prises autour du design architectural se reflète dans un ensemble d’avantages, comme la réduction de la consommation énergétique et des émissions de CO2 ou l’amélioration du confort et de l’habitabilité intérieure, et donc, dans une stratégie de marketing différentielle.

  • Client: promoteur privé
  • État: Concours
  • Emplacement: Badalona
  • Anée: 2015
  • Surface: 535,50m² util
  • Certification énergétique:

Emplacement