Project info

Bonaire

Projet de rénovation de l’intérieur d’un logement dans un bâtiment multifamilial entre murs mitoyens.

Amélioration et modernisation des matériaux existants et des installations.

La préexistence : Il s’agit d’un projet de rénovation d’un immeuble à Sitges. L’immeuble est situé dans un bâtiment résidentiel entre murs mitoyens dans la rue Bonaire, dans le centre-ville de Sitges. L’appartement présente une géométrie rectangulaire, a une superficie de 98m² et dispose de deux façades donnant sur l’extérieur, dont l’une donne sur la rue, et l’autre, sur la cour extérieure.

Les conditions : L’objectif principal est d’obtenir une nouvelle distribution qui soit plus ouverte, plus moderne et plus fonctionnelle. En améliorant et modernisant les matériaux existants et les installations on opte en même temps pour augmenter l’efficacité énergétique.

Le projet : On projette la rénovation de l’espace intérieur en séparant clairement la partie jour et la partie nuit, et en misant sur une cuisine ouverte au salon-salle à manger.

La construction : L’apparence extérieure du bâtiment ne sera pas modifiée. En ce qui concerne l’intérieur, on changera sa distribution avec des nouvelles cloisons en carton-gypse. Quant aux matériaux, on utilise le parquet sur tout le pavement excepté les salles de bain, qui sont toutes revêtues avec carrelage céramique (le pavement et les murs).

Le fonctionnement : Dans l’immeuble on trouvera deux parties, la partie jour ouverte et connectée avec la rue, et la partie nuit, qui contient les chambres à coucher donnant sur la cour intérieure. Dans la zone centrale il y a les salles de bain et le débarras. Toutes les deux zones donnent toujours sur une des façades pour bénéficier d’une illumination et d’une ventilation optimales.

Efficacité énergétique : On a modifié la façade donnant sur la cour intérieure, donc obtenant une nouvelle façade avec un vide d’air et isolation intérieur. Toutes les charpentes extérieures ont été aussi remplacées pour obtenir un meilleur confort thermique, avec rupture de pont thermique et des verres optimaux. Comme il s’agit de l’étage plus haut du bâtiment, et comme il ne se peut pas intervenir sur la partie extérieure du bâtiment, on a opté pour placer une isolation en laine minérale au-dessous du plancher de la couverture, donc réduisant les pertes d’énergie.

  • Client: promoteur privé
  • État: réformé
  • Emplacement: C/Bonaire, Sitges
  • Anée: 2012
  • Surface: 98m²
  • Certification énergétique:

Processus

Emplacement