Project info

Clinique odontopédiatrique Dr. Cahuana

Rénovation et agrandissement d’une clinique odontopédiatrique

Le terrain : Il s’agit d’une rénovation intérieure et d’un agrandissement d’une clinique odontopédiatrique.

Les conditions : Le cabinet dentaire devait être aménagé et agrandi. Les actions ont consisté à agrandir la salle d’attente existante, à inclure deux nouveaux cabinets, un nouveau bureau, un vestiaire et une toilette pour handicapés. Dans le cadre de ce projet, on a remplacé les charpentes détériorées qu’il y avait sur la façade en préservant les renfoncements existants.

Le projet : La clinique dentaire existante disposait de la superficie d’un local. L’agrandissement sera fait dans le local adjacent, de façon qu’il faut incorporer le nouveau programme demandé et réaliser correctement l’union entre tous les deux locaux. Partant, le choix du programme qui sera le lien entre le nouveau local et celui qui existait est crucial.

La construction : Les charpentes détériorées de la façade ont été remplacées par des nouvelles charpentes, toujours en maintenant l’esthétique existante. Les murs de séparation intérieurs ont été réalisés avec le système placoplâtre et on leur a donné une finition en peinture plastique, sauf à la toilette, dont le revêtement vertical consiste à un carrelage en grès porcelainé fini en couleur blanche. Les faux plafonds ont été fabriqués aussi avec le système placoplâtre continu et avec des plaques métalliques microperforées. Aux zones de services privées, les faux plafonds ont été fabriqués avec des plaques vinyliques. Toutes les charpentes intérieures ont été faites en DM laqué. Le pavement a été réalisé en grès porcelainé couleur grise. En regardant aux images, l’on peut voir qu’on a opté pour employer des couleurs vives.

Le fonctionnement : vus les parcours qu’on trouve dans la clinique, on a décidé de mener le couloir jusqu’au nouveau local, cela permettant qu’il n’y ait pas une grande différenciation entre les deux locaux quant aux flux d’usagers et de professionnels. Le noyau qu’on a utilisé pour unir les deux espaces (le local existant et celui nouveau) a été la salle d’attente. De cette façon, les usagers qui devront utiliser cette zone se trouveront déjà dans une position centrale dans la clinique. Comme il s’agit d’une clinique odontopédiatrique, il était une condition requise que les enfants étaient considérés comme des usagers potentiels. C’est pour cela qu’on a décidé qu’un des cabinets était partagé et possédait des écrans horizontaux sur le plafond. De cette manière, les enfants seront toujours accompagnés et auront des distractions pour que l’attente soit plus supportable pour eux.

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

  • Client: promoteur privé
  • État: Réformé
  • Emplacement: Carretera de Cornellà, 13-15, Esplugues de Llobregat
  • Anée: 2015
  • Surface: 152m²
  • Certification énergétique: Non disponible

Emplacement