Project info

Gran Via Carles III

Projet de rénovation intérieure d’un logement dans un bâtiment multifamilial sur un coin de rue.

Le terrain : Il s’agit d’un projet de rénovation intérieure d’un logement dans un bâtiment multifamilial sur un coin de la rue Gran Vía de Carles III, à Barcelone. L’appartement présente une géométrie quadrangulaire, a une superficie de 145m² et dispose de deux façades donnant sur l’extérieur.

Les conditions : L’objectif principal est d’obtenir une nouvelle distribution qui soit plus ouverte, plus moderne et plus fonctionnelle en améliorant et modernisant les matériaux existants et les installations.

Le projet : On projette la rénovation de l’espace intérieur en séparant clairement la partie jour et la partie nuit, et en misant sur une cuisine ouverte au salon-salle à manger, située juste à côté de l’accès.

La construction : Comme on se trouve dans un bâtiment multifamilial, l’apparence extérieure ne sera pas modifiée. En ce qui concerne l’intérieur, on changera sa distribution avec des nouvelles cloisons en carton-gypse. Quant aux matériaux, on utilise le parquet sur tout le pavement excepté les salles de bain, qui sont toutes revêtues avec carrelage céramique (le pavement ainsi que les murs). Pour l’îlot de la cuisine on opte pour employer Dekton couleur marron, qui jouera un rôle remarquable dans la définition de toute l’ambiance de la partie jour : cuisine-salon-salle à manger.

Le fonctionnement : On envisage un parcours circulaire autour d’un noyau central qui comprend une salle-de bain et un vestiaire, se situant la partie jour et l’accès sur un côté, avec la cuisine ouverte au salon-salle à manger, et la partie nuit avec des chambres à coucher, sur l’autre. Toutes les deux zones donnent toujours sur une des façades pour bénéficier d’une illumination et d’une ventilation optimales.

On a choisi d’utiliser des grandes portes coulissantes qui peuvent conditionner ce parcours circulaire pour obtenir des espaces changeants selon leur usage. De cette façon, on tente de chercher une meilleure fonctionnalité et une meilleure exploitation de l’espace.

Efficacité énergétique : Toutes les charpentes extérieures ont été remplacées pour obtenir un meilleur confort thermique, avec rupture de pont thermique et des verres optimaux. Quant aux installations, elles ont été modernisées et actualisées en les changeant par d’autres plus efficientes.

  • Cliente: auto-promotion
  • État: Réformé
  • Emplacement: Barcelona
  • Anée: 2015
  • Surface: 123m² utile
  • Certification énergétique: