Project info

Tags:

La réforme du logement à St. Sebastià Beach, Sitges

Projet de rénovation de l’intérieur d’un logement dans un bâtiment multifamilial entre murs mitoyens.

Le terrain : Il s’agit d’une rénovation intérieure dans un immeuble unifamiliale entre murs mitoyens, situé à Sitges en première ligne de plage.

L’immeuble dispose de 113,45m² construits et est organisé dans un seul étage.

Las conditions : L’objectif de la rénovation est d’améliorer l’efficacité énergétique et changer la distribution intérieure pour faire augmenter le confort. Dans ce cas, on a deux faits déterminants très positifs. Ceux sont les deux pôles de la maison autour desquels va tourner programme. Le premier pôle est son position, tellement privilégiée : l’immeuble est en première ligne de plage. Le second pôle est la cour intérieure de grandes dimensions. Nous misons sur la rénovation de l’espace intérieur en ce qui concerne sa fonctionnalité et son design.

Le projet : On est en train de rénover un logement d’un bâtiment déjà existant. C’est pour cela que son apparence extérieure n’a été pas modifiée. Toute l’organisation programmatique et fonctionnelle s’est réalisée depuis l’intérieur du bâtiment. On a utilisé tous les deux pôles extérieurs pour situer les pièces où il convient le plus. La partie jour est directement reliée à l’extérieur, donc donnant sur la rue. Celle-ci a des vues propres d’être située en première ligne de plage. Par conséquent, on projettera vers cette zone le salon, la salle à manger et la cuisine. La zone humide de la maison est celle qui agit comme lien et articulation entre la partie jour et la partie nuit. La suite avec le bureau donc est orientée vers la cour intérieure. De cette façon, on lui fournit de la lumière pendant le jour et de la tranquillité tout au long de la journée.

La construction : Pour cette rénovation on a employé quatre éléments principaux : le bois pour les charpentes intérieures, le microciment pour les sols, le verre et la lumière comme matériau. L’illumination et les transparences à l’intérieur seront primordiales dans cette rénovation, car elles agiront ensemble au moment de diriger sur l’intérieur toute la lumière captée à l’extérieur. Cella contribuera à donner une grande sensation de grandeur à l’intérieur.

Le fonctionnement : Le fonctionnement dans la totalité de la rénovation est clairement marqué par le parcours décrit par les pièces. Dès que l’on y entre, l’on trouvera un grand espace multifonction dans la partie jour. C’est l’endroit où l’on aura le premier contact avec l’intérieur, qui en même temps est relié directement à la mer. À mesure que l’on s’enfonce dans la maison, le niveau de privauté continue à augmenter jusqu’à ce que l’on trouve la grande suite et la zone de travail connectée à celle-là. Il est possible de sortir à l’arrière cour depuis toutes ces deux pièces.

  • Client: Auto-promotion
  • État: dans la réforme
  • Emplacement: c/ Port Alegre, Platja Sant Sebastià, Sitges (Barcelona)
  • Anée: 2016
  • Surface: 110m²
  • Certification énergétique:

Processus

Emplacement