Project info

Tags:

Levantina

Logement à haute efficacité énergétique à Sitges

Le terrain: Immeuble situé à Sitges dans un terrain à 94 mètres au-dessus du niveau de la mer avec des vues exceptionnelles de la ville, depuis le port sportif d’Aiguadolç jusqu’au lotissement de Can Girona. Les vues sur la mer sont son attraction principale. La parcelle comprend 1183 m2 et a une forme irrégulière. La topographie compte sur une dénivellation variable qui atteint le 60% de pente et est orientée du nord-est au sud-ouest, le point plus bas se situant au niveau de la rue, et le point le plus haut au seuil nord.

Les conditions: La topographie en pente, les vues et le programme sont déterminantes pour la prise de décisions. Cet immeuble à Sitges comprend cinq niveaux différents qui conquièrent le terrain au moyen des exigences programmatiques et les connections des pièces entre elles-mêmes et avec l’extérieur. Les clients imaginent des espaces que ne pourraient pas manquer dans leur future maison: une piscine en couverture complètement ouverte aux vues de Sitges, une piscine intérieure dans une ambiance chaude, une arrière cour protégée des intempéries et une maison dans la maison qui puisse s’employer pour recevoir des invités et fonctionner d’une façon indépendante.. L’objectif est de créer une architecture qui permette de satisfaire les besoins de nos clients.

Le projet: Même si le terrain est en pente, le projet bien utilise l’inclination pour que la maison monte progressivement et soit reliée avec l’environnement de façons différentes selon l’étage et le programme. Le rez-de-chaussée est l’étage qui communique directement avec l’extérieur. Ici l’on trouve les pièces d’usage ponctuel dont l’entrée, le parking, les installations, le sous-sol et les débarras. Le deuxième étage est consacré à la piscine intérieure et à l’appartement pour les invités. Au troisième étage se trouvent les chambres principales de l’immeuble avec leurs propres salles de bain et vestiaires. Le quatrième étage comprend un bureau et la partie jour de la maison: la cuisine, la salle à manger et un grand salon. Sur cet étage le terrain est domestiqué pour l’ouvrir à deux ailes différentes. Dans un côté on peut regarder les vues sur la ville de Sitges, tandis que dans l’autre côté il y a la cour intérieure. La cour est divisée en différents niveaux accessibles à travers de plateformes qui permettent à l’usager d’interagir visuellement avec les espaces de différentes façons. Pour monter au dernier étage du bâtiment il est possible de le faire par cette cour ou par celle intérieure. Le cinquième étage comprend la piscine extérieure et tous les espaces adjacents qui contribuent au confort de ce qui les habite: le chill out, la salle à manger, la cuisine avec îlot et le solarium. La logique constructive de l’immeuble répond aux besoins du programme, et donc s’ouvre à l’extérieur a travers du périmètre de cinq plateaux.

La construction: L’architecture de cet immeuble à Sitges est définie par une construction de plateaux, piliers et un noyau rigide qui accueille la communication verticale et les installations. Ce système permet que l’enveloppe puisse se traiter parfaitement sans être attachée à des structures grandes sur la façade. Grâce à cela, on atteint que tout ce qui soit en contact avec l’extérieur puisse être dûment isolé et aucun pont thermique ne soit généré dans tout l’immeuble. La façade est ventilée, donc, en plus de favoriser l’enveloppe étanche de l’immeuble, nous procurons du confort thermique. Notre priorité est de se concentrer sur l’efficacité énergétique et de réduire au minimum la consommation d’un immeuble considérablement grand.

Le fonctionnement: Le rez-de-chaussée, à cause de son usage ponctuel, est le seul étage qui n’est pas thermiquement isolé. Pourtant, il fonctionne comme un filtre thermique entre l’extérieur et l’accès à l’intérieur du premier étage. À partir de ce point, tout l’immeuble est thermiquement isolé. Les niveaux plus utilisés (les étages où sont les pièces principales et la partie jour) disposent d’un plancher chauffant, ce qui permet situer la climatisation de ces étages sur toute la surface de contact. La partie jour s’ouvre à deux côtés opposés, ce qui permet d’avoir une ventilation croisée sur l’étage plus utilisé.  Sur cet étage se trouve la piscine à débordement de la couverture qui procurera inertie thermique grâce à la grande masse d’eau qu’elle accueille.

Efficacité énergétique: Le but de cet immeuble à Sitges est obtenir une consommation énergétique minimale en diminuant au maximum la demande en énergie. Le bâtiment dispose d’une triple isolation: celle de la façade, l’isolation extérieure grâce à une façade ventilée qui permet de réduire au minimum des ponts thermiques, et l’isolation intérieure grâce à l’isolation dans le vide d’air intérieure et au remplissage d’obturation en placoplâtre. Les ouvertures se résolvent avec une charpente de haute qualité et des verres peu émissifs au nord et du contrôle solaire au sud. L’immeuble dispose d’une  installation aérothermique aux deuxième, troisième et quatrième étages qui fournira eau chaude sanitaire et alimentera le plancher chauffant et les climatiseurs.  Elle dispose aussi de ventilation mécanique avec récupérateur de chaleur à haute efficacité énergétique avec un système de refroidissement naturel. Pour la climatisation de l’eau de la piscine intérieure il existe un système de panneaux solaires.

  • Client: promoteur privé
  • État: dans le projet
  • Emplacement: Urb. Levantina, Sitges
  • Anée: 2016
  • Surface: 730m² util
  • Certification énergétique:

Emplacement