Project info

Tags:

Maison unifamiliale isolée à S’Agaró.

Maison unifamiliale isolée à S’Agaró.

Le terrain : Il s’agit d’un projet de nouvelle construction d’une maison unifamiliale isolée dans la ville de Sant Feliu de Guíxols. La parcelle présente une géométrie trapézoïdale, une superficie de 443,40 m2 et une pente faible. Elle s’oriente vers le sud-est.

Les conditions : On projette un immeuble à deux étages avec une couverture en partie inclinée et en partie praticable. La condition primordiale a été de tenter que toutes les pièces étaient avec vue sur la mer, avaient de la lumière naturelle et suivaient les critères esthétiques demandés par les clients.

Le projet et son fonctionnement : Vue la différence de hauteur qu’il existe entre la cote de l’entrée à la parcelle et celle de la limite opposée, on a décidé de placer le rez-de-chaussée sous la déclivité. Sur cet étage il y a trois chambres à coucher doubles, une salle de loisirs, une zone d’installations, une buanderie et deux salles de bain, dont l’une d’entre elles est privée. Toutes les chambres ont des vues et une sortie directe à l’extérieur (où se trouve la piscine). De cette façon, on toujours profite de la meilleure orientation et des vues sur la mer. Les autres pièces qui n’ont pas ces conditions sont celles qui finiront d’articuler l’espace en se situant contre le mur de soutènement. Le premier étage, qui en plus est l’étage d’accès à l’immeuble pour le piétons et pour les véhicules, est celui qui contiendra la partie jour et encore une chambre à coucher. Toutes les pièces sur cet étage, sauf le garage et les deux toilettes, auront une sortie et des vues sur l’extérieur. De cette manière, la partie jour, qui d’habitude est la plus utilisée, bénéficiera de meilleures vues sur la mer et d’une orientation optimale. En plus du rez-de-chaussée et du premier étage, on a projeté un dernier étage sous la couverture avec une vue panoramique sur l’extérieur de presque 360º.

La construction : L’architecture de l’immeuble se compose d’un seul volume avec un retrait au rez-de-chaussée et au premier étage afin d’atteindre que toutes les pièces aient une connexion directe avec l’extérieur. Étant donné que l’immeuble s’adapte au terrain, si on est à l’étage d’accès on aura l’impression que le bâtiment n’a qu’un seul étage. Pourtant, une fois à l’intérieur, on verra qu’en réalité il y en a deux. En plus, l’immeuble descend un peu jusqu’à ce qu’il arrive à un dernier niveau qui est connecté avec une autre partie du jardin, créant ainsi une grande plateforme. L’esthétique de la maison est claire et ferme, et se caractérise par l’usage de matériaux, dont le revêtement céramique d’une couleur très claire, des éléments structuraux recouverts d’une tôle foncée et le parquet en bois sur les deux niveaux à l’extérieur.

  • Client: promoteur privé
  • État: construit
  • Emplacement:C/ Triadores de Taps, S’agaró.
  • Anée: 2013
  • Surface: 317,3m²
  • Certification énergétique: non disponible

Emplacement