Project info

MAN Bar

Projet de réaménagement et rénovation d’un petit local consacré à l’ouverture d’un bar design au centre-ville de Sitges.

Le terrain : Il s’agit d’un projet de réaménagement et rénovation d’un petit local au rez-de-chaussée d’un bâtiment entre murs mitoyens situé dans la rue Joan Tarrida de Sitges, avec une superficie de 49 m² et une géométrie allongée avec une cour intérieure.

Las conditions : Vue les dimensions du local, ce qu’on essayera de faire, principalement, sera de profiter au maximum la surface du local et d’améliorer son efficacité énergétique en plaçant en même temps les toilettes qu’il faille. En plus, on va s’assurer de donner suite au Code Technique de la Construction et à la règlementation actuelle. Tout cela sans oublier le design et la fonctionnalité du bâtiment.

Le projet : Pour augmenter la superficie intérieure du local, on place le comptoir bar au-dessous de l’escalier du bâtiment, juste au centre du local, communiquée avec la nouvelle cuisine. La cour intérieure existante est couverte pour situer les toilettes.

L’accès est conçu directement depuis la rue en modifiant le renfoncement de façade de la fenêtre existante, de telle façon qu’il ne soit pas relié à l’accès privé au bâtiment.

La construction : On fabriquera une nouvelle sole sur une couche de graviers de 15cm protégée par une plaque en polyéthylène pour éviter des filtrations de l’humidité, puisque celle qui existait antérieurement était directement sur le terrain.

Pour l’emplacement des nouvelles toilettes, on couvre la cour existante avec une couverture plate non praticable avec un plancher collaborant.

Le fonctionnement : Compte tenu des caractéristiques du local, il est organisé longitudinalement en différentes zones. D’abord on trouve l’accès et la zone des tables, ensuite le local se serre avec le comptoir et une zone avec des tabourets avec la cuisine et l’entrepôt arrières. Enfin, il y a la toilette au fond.

Efficacité énergétique : Afin d’améliorer l’isolation, et acoustique et thermique, on projette un remplissage en carton-gypse avec laine de roche sur les murs périmétraux et sur le plafond du local. La nouvelle couverture de la toilette est imperméabilisée et dûment isolée.

On améliore aussi la salubrité du local avec une nouvelle sole sur une couche de graviers afin d’éviter les humidités par filtration à travers du terrain.

  • Client: promoteur privé
  • État: Réformé
  • Emplacement: C/Joan Tarrida,9 Sitges
  • Anée: 2016
  • Surface: 49m²
  • Certification énergétique:

Emplacement