Project info

Tags:

Masia Ca l’Ibañez

Projet de rénovation d’un mas

Le terrain : Le mas est situé au village de Moja. Le bâtiment se localise sur une zone plate à 233 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ce mas en question disposait déjà d’une construction isolée, qui devient l’objet de rénovation.

Les conditions : Le mas est qualifié par les règles de planification comme terrain non constructible et comme zone agricole protégée. Vu que la construction est antérieure à la règle, les travaux de rénovation et de maintenance y sont permis. Une des conditions est de préserver l’espace vert et rural où se trouve la construction, donc l’objet de rénovation comprendra, au maximum, l’enveloppe extérieure sans altérer l’environnement.

Le projet : Comme il s’agit d’une rénovation d’une maison unifamiliale isolée, il est crucial d’exploiter l’intérieur au maximum. Pour cela, il est nécessaire de savoir distribuer le programme conformément à la fonctionnalité intérieure et à la façade à laquelle chaque pièce sera adjacente. L’orientation sera déterminante au moment de prendre cette sorte de décisions, puisqu’elle produira des sensations différentes à l’intérieur selon le moment du jour et de la saison. Par ailleurs, la distribution intérieure est celle qui marque le parcours et détermine les lieux de réunion des différents usagers.

La construction : Toute la distribution intérieure est modifiée au rez-de-chaussée et au premier étage on a travaillé sur l’apparence extérieure du bâtiment. On a procédé à l’ouverture de nouvelles fenêtres et à changer les charpentes. La cuisine et les salles de bain sont faites complètement à nouveau. L’escalier existant est démoli et on passe à en construire un à nouveau qui apportera un niveau de confort que l’autre n’apportait pas. La couverture inclinée est préservée.

Le fonctionnement : L’accès se fait par un chemin rural public. Le rez-de-chaussée dispose d’un grand garage et un atelier accessible depuis l’extérieur par une rampe. Y arrivant en voiture, il se peut accéder à l’immeuble par la buanderie, localisée dans la partie nord de l’étage. Une fois à l’intérieur, on trouvera la cuisine, qui est orientée vers la même direction. La source de lumière principal qui allume cet espace n’est pas celle qui apporte la façade à laquelle il est relié, mais celle qui vient de la façade sud du salon et de la salle à manger, avec lesquels il est connecté. La partie jour est complétée grâce à un porche et une grande terrasse extérieure qui contient une pergola, fournissant tous les deux un autre type de confort. Sur ce même étage il y a une suite avec une salle de bain privée qui bénéficie des caractéristiques de confort que le rez-de-chaussée procure. Au premier étage on trouve trois chambres à coucher et deux bureaux, dont l’un d’entre eux est incorporé dans une des chambres. Toutes ces chambres-ci son distribuées de manière qu’elles ont toutes la meilleure orientation. La façade nord est consacrée à la zone humide et au noyau de communications vertical, composé de l’escalier et l’ascenseur.

  • Client: promoteur privé
  • État: réformé
  • Emplacement: Moja
  • Anée: 2006
  • Surface: 230m²
  • Certification énergétique:

Processus

Emplacement