Project info

Tags:

Miramar

Projet de rénovation intérieure dans une maison unifamiliale entre murs mitoyens.

Le terrain : Il s’agit d’une rénovation intérieure dans une maison unifamiliale entre murs mitoyens, située dans un ensemble de maisons en bande avec un jardin et une piscine communautaires.

L’immeuble comprend 157m² et est organisé en trois niveaux, pouvant s’y accéder depuis la rue par le deuxième niveau.

Les conditions : L’objectif est d’améliorer son efficacité énergétique et de changer complètement son design et l’organisation des espaces. Tout l’espace intérieur est rénové en améliorant et modernisant les matériaux et les installations, donc misant sur la fonctionnalité et le design.

Le projet : Comme il s’agit d’un ensemble d’immeubles, afin de ne pas changer leur image, l’apparence extérieure n’a pas été modifiée.

Quant à la rénovation intérieure, on a profité de la cour anglaise existante pour illuminer le nouveau rez-de-chaussée avec la cuisine-salle à manger ouverte au salon. L’étage d’accès est caractérisé par la nouvelle salle multifonction à côté de l’entrée, et l’étage supérieur devient une grande suite autour d’un meuble-salle de bain qui organise l’espace.

La construction : Pour la nouvelle organisation du bâtiment on travaille avec quatre éléments principaux : le bois, le microciment, le verre et la lumière.

Le microciment sera employé pour les sols, et le bois pour les portes intérieures, le remplissage du mur adjacent à l’escalier aux tous trois étages, et pour le mobilier. Le verre aura une présence significative sur les lisses et sur meuble-salle de bain de la suite. Dernièrement, en ce qui concerne la lumière, au rez-de-chaussée on profitera de la cour anglaise pour mieux la capter, et le meuble-salle de bain mettra en relief l’espace ouvert parce que le meuble sera translucide sur la partie supérieure.

La nouvelle distribution intérieure sera réalisée avec des cloisons légères en carton-gypse.

Le fonctionnement : Le fonctionnement des différents espaces et pièces est clairement marqué pour leur organisation ouverte, qui cherche surtout une fonctionnalité plus grande.

Au rez-de-chaussée tout se réduit à une seule pièce jour qui comprend le salon-salle à manger-cuisine. Au premier étage il y a une pièce avec une grande porte coulissante qui pourra s’adapter à des usages différents, et le deuxième étage pourra s’employer uniquement comme une pièce ou comme s’il s’agissait de trois pièces indépendantes, selon ses besoins.

Efficacité énergétique : Pour atteindre le but d’améliorer l’efficacité énergétique, toute la charpente extérieure est rénovée et on ajoute un remplissage en carton-gypse avec isolation sur la partie intérieure de l’enveloppe afin d’obtenir un meilleur confort thermique et de réduire la consommation énergétique.

  • Client: auto-promotion
  • État: En construction
  • Emplacement: Urb. Vallpineda, Sant Pere de Ribes (Barcelona)
  • Surface: 157m²
  • Certification énergétique:

Emplacement