Project info

Muntaner

Projet de rénovation intérieure d’un logement dans un bâtiment multifamilial.

Le terrain : Il s’agit d’un projet de rénovation intérieure d’un logement dans un bâtiment multifamilial entre murs mitoyens, situé dans la rue Muntaner, à Barcelone. L’appartement présente une géométrie irrégulière et a une superficie de 116m². Il  dispose aussi d’une façade donnant sur la rue et est en contact avec deux cours intérieures.

Les conditions : L’objectif principal est obtenir une nouvelle distribution qui soit plus moderne et plus fonctionnelle en améliorant et modernisant les matériaux existants et les installations.

Dans sa configuration il existe deux cavités concentriques au noyau de l’escalier, ce qui détermine la distribution finale.

Le projet : On projette la rénovation de cet espace avec une première partie qui correspond à la première cavité où les zones humides sont situées, qui est connectée aux cours intérieures. La deuxième partie, qui correspond à la deuxième cavité avec une façade donnant sur la rue, accueille le salon-salle à manger et les chambres à coucher. Le but est d’obtenir autant de lumière naturelle que possible et une bonne ventilation croisée.

La construction : Comme il s’agit d’un bâtiment multifamilial, l’apparence extérieure ne sera pas modifiée. En ce qui concerne l’intérieur, on changera sa distribution avec des nouvelles cloisons en carton-gypse. Quant aux matériaux, on utilise le parquet sur tout le pavement excepté les salles de bain, qui sont toutes revêtues avec carrelage céramique (le pavement et les murs).

Le fonctionnement : Le fonctionnement est directement relié à la distribution organisée en deux cavités. Il existe une zone intérieure qui est constituée par l’accès, les installations et les zones humides, et une autre qui comprend les pièces principales et les balcons donnant sur la rue.

Efficacité énergétique : On a modernisé et actualisé les installations en les remplaçant par d’autres plus efficaces.

  • Client : Promoteur privé
  • État : Rénové
  • Localisation : 181 rue de Muntaner. Barcelone
  • An : 2012
  • Superficie : 116m²
  • Certification énergétique
  • Client: promoteur privé
  • État: Réformé
  • Emplacement: C/Muntaner, 181. Barcelona
  • Anée: 2012
  • Surface: 116m²
  • Certification énergétique:

Emplacement