Project info

Réforme locale d’architecture

Projet de rénovation d’un local pour la nouvelle localisation de notre bureau d’architecture

Le terrain : Il s’agit d’un projet de rénovation d’un local existant qui était en désuétude au rez-de-chaussée d’un bâtiment multifamilial résidentiel. Il dispose d’une cour extérieure.

Les conditions : le déterminant principal est la rénovation du local pour ne créer qu’un bureau compartimenté en différentes zones de travail, la zone accès, la salle de réunion, l’office et la toilette. Le local déjà disposait d’une zone jardin accessible par l’intérieur qui était complètement en désuétude et abandonnée. Transformer cette pièce extérieure en une des zones les plus importantes du bureau a été un autre facteur déterminant initial d’une importance capitale.

Le projet : Le projet s’est mené à terme en suivant le programme existant, donc situant l’accès par la cour extérieure. Cet espace est utilisé comme accès et en même temps comme zone extérieure de réunion et zone de repos. Le local organise le programme avec un couloir central que laisse sur un côté la salle de réunion donnant sur la cour, la toilette et l’office et, sur l’autre côté, les bureaux avec une grande façade vitrée donnant sur la rue.

La construction : On a opté pour le bois couvert d’un vernis incolore et neutre comme matériau principal pour cette rénovation. On trouve ce matériau sur les charpentes, quelques revêtements, le mobilier et l’illumination. L’illumination générale s’est réalisée avec des ampoules tubulaires led entre les côtes en bois du plafond, et avec une illumination plus concentrée sur les zones de travail.

Le système de climatisation fonctionne au moyen d’une pompe à chaleur à haute efficacité énergétique qui est capable de s’autorégler selon le débit et les besoins thermiques des différentes salles, donc adaptant sa consommation et sa puissance selon l’usage désiré dans chaque moment. Les systèmes d’illumination ont été réalisés grâce à des luminaires led à basse consommation énergétique.

  • Client: promoteur privé
  • État: Réformé
  • Emplacement: Av. Camí Capellans nº81, local 2A, Sitges
  • Anée: 2015
  • Surface: 105m²
  • Certification énergétique: B

Emplacement