Project info

Tags: ,

Sant Antoni Maria Claret

Projet de rénovation intérieure des appartements, de la couverture, de la cour et de la façade d’un bâtiment multifamilial sur un coin de rue

Le terrain : Il est situé dans la ville de Barcelone, sur un pan coupé formé par la rue de Padilla et la rue de Sant Antoni Maria Claret orienté principalement vers l’est. Les parties de façade qui correspondent aux rues sont orientées vers le nord-est et vers le sud-est respectivement.

Les conditions : Il s’agit d’une rénovation intégrale, de sorte que le déterminant principal est la préexistence qu’on trouve. Le bâtiment est protégé au niveau de protection des bâtiments appartenant à l’ensemble spécial de l’Eixample (un des districts de Barcelone) construits avant l’an 1965. Cette exigence réglementaire ne permet de réaliser aucune action sur la façade à l’exception de sa restauration pour la conserver dans son état original. Chacun des étages du bâtiment conservera les 3 immeubles déjà existants, mais leur distribution sera modifiée conformément aux standards actuels.

Le projet : Chacun des immeubles de l’édifice rénové tourne autour d’une des deux cours. Ainsi, l’architecture nouvelle s’adapte à celle préexistante en cherchant la meilleure manière de les relier afin de parvenir à un point de rencontre adéquat.

La construction : Les cours intérieures ont été assainies et réhabilitées pour qu’elles puissent avoir la connexion directe qu’on cherche avec les pièces communicantes. De la même manière, la couverture a été réhabilitée pour améliorer les conditions de l’enveloppe thermique et étanche. La couverture a été complètement réhabilitée en installant une nouvelle imperméabilisation et une nouvelle isolation. L’affectation structurale du bâtiment est minimale, et se réduit aux petites interventions de réparation qui existent. Le noyau de l’escalier n’est presque pas modifié sauf pour une petite intervention consacrée à améliorer l’accessibilité du bâtiment, ce qui permettra que l’ascenseur puisse se prendre au rez-de-chaussée. Avant il ne descendait qu’à l’entresol.

Fonctionnement : Toutes les pièces communicantes avec l’extérieur du bâtiment comptent une isolation thermique à l’intérieur. Grâce à cette caractéristique, le confort à l’intérieur du bâtiment a été notablement amélioré. La connexion qui s’établit entre l’extérieur et les cours grâce à la distribution permet de disposer d’une ventilation croisée dans tous les immeubles.

Efficacité énergétique : On améliore les conditions énergétiques par rapport à la demande. Un remplissage intérieur en carton-plâtre avec coquille d’isolation a été ajouté sur toute l’enveloppe, ainsi que des nouvelles charpentes. Un système d’aérothermie a été installé au bâtiment pour le fournir climatisation et eau chaude sanitaire.

  • Client: promoteur privé
  • État: dans le projet
  • Emplacement: C/Sant Antoni Maria Claret, 131. Barcelona
  • Anée: 2016
  • Surface: 1930m²
  • Certification énergétique:

Emplacement