Project info

Tags:

Vallpineda

Maison unifamiliale isolée à Sitges.

Fonctionnalité et matériaux traditionnels pour un design contemporain.

Le terrain : Une parcelle dans le lotissement de Vallpineda, à Sitges. Il s’agit d’un terrain rectangulaire de 450m², avec tous les services urbains, situé sur une topographie plate et avec un accès direct par la rue. Le terrain dispose d’un bon ensoleillement et d’une bonne orientation.

Les conditions : Le programme fonctionnel de l’immeuble est composé d’un étage sous-sol consacré au garage, aux installations et aux débarras ; un rez-de-chaussée avec la partie jour, et une premier étage avec la partie nuit. Le salon doit disposer d’une connexion double avec l’extérieur : d’un côté, la zone porche reliée à la piscine, et d’autre côté, une zone plus intime, protégée des vues extérieures et reliée à la limite nord du terrain. Le premier étage comprend la partie nuit et le reste du programme fonctionnel. Des matériaux nobles et traditionnels doivent être disposés de telle façon que l’immeuble décrive des traits géométriques simples et clairs.

Le projet : La géométrie du terrain, ses dimensions, son orientation et son programme fonctionnel conditionnent le projet depuis le début. Il s’agit d’un seul volume rectangulaire marqué très clairement aux étages et aux élévations. Zone extérieure et espace de transition de porches par lequel on accède au bâtiment. La partie jour est connectée aux zones antérieure et postérieure du terrain et l’escalier central réduit les parcours à l’intérieur. Au premier étage les chambres sont reliées à l’extérieur au moyen d’une terrasse, et dans la partie postérieure il n’y a que des zones d’accès et des salles de bain. De cette manière, on projette une maison très simple et ferme quant aux formes, et très fonctionnelle et pratique pour tous les usagers qui l’habitent.

La construction : Sur la construction on emploie des matériaux traditionnels : des briques apparents, du marbre travertin, des crépis et du bois. La combinaison de ceux-ci avec des lignes fermes, simples et claires permet d’obtenir un résultat d’un immeuble à l’air contemporain. L’immeuble s’est construit avec une structure en béton avec des portiques, et avec des murs de clôture en briques apparents ou en briques perforées sans aucune fonction structurelle. La couverture à deux pentes en tuile courbe couronne la construction et renforce sa géométrie rectangulaire. Cet immeuble a été projeté en 2004 avec des formes et matériaux atemporels.

  • Client : Promoteur privé
  • État : Construit
  • Localisation : W-5 Rue Mestre Falla, Lotissement Vallpineda, Sitges
  • An : 2004
  • Superficie : 450m²
  • Certification énergétique : non disponible
  • Client: promoteur privé
  • État: Construit
  • Emplacement:C/ Mestre Falla W-5 Urb. Vallpineda, Sitges
  • Anée: 2004
  • Surface: 450m²
  • Certification énergétique: non disponible

Emplacement