Project info

Tags:

Badalona

Promoción de obra nueva de 8 pisos en edificio plurifamiliar de alta eficiencia energética

El solar: Se encuentra en el municipio de Badalona. Está a 10 km de la ciudad condal y disfruta de un clima mediterráneo subhúmedo. El solar tiene 611 m² y tiene una forma regular con topografía sin grandes desniveles. La fachada que da a calle está orientada a Sureste, mientras que la opuesta se orienta a Noroeste.

Las condiciones: Nos encontramos en un solar vacío, con lo que las condiciones básicas vienen dadas por la geometría del solar, su orientación y los edificios vecinos. El encargo pedía ocho viviendas a proyectar en un edificio plurifamiliar.

El proyecto: El edificio contiene ocho viviendas. Dos de ellas se ubican en la planta baja, tres en planta primera y las otras tres en la planta segunda. Dos de estas últimas son dúplex. Todas ellas son pasantes, con lo que disfrutan de ventilación cruzada. En la planta baja las dos viviendas se ubican a lado y lado, dejando un pasillo central que alberga ascensor y escalera y conduce a los usuarios del edificio directamente al patio trasero. La planta bajo cubierta vuelve a tener un espacio comunitario entre las terrazas de las plantas altas de los dúplex.

La construcción: La arquitectura de este edificio se define por ser un volumen limpio. La fachada principal está alineada con los edificios vecinos, tanto en separación de la acera como en altura. La planta más alta está retirada tanto de la fachada anterior como posterior, de forma que queda oculta a la vista del peatón. Gracias a esto, los dos dúplex disfrutan de terrazas que dan a la calle y al patio interior. El hecho de que se trate de una envolvente continua y sin geometrías muy complicadas permite que se pueda aislar debidamente y no se generen puentes térmicos. De esta forma, aseguramos el confort en el interior.

El funcionamiento: La planta de acceso deja una vivienda a cada lado de un pasillo central que conduce al núcleo de comunicaciones o bien al jardín trasero. En éste encontramos las escaleras que conducen al parking, un gran espacio ajardinado, una zona de juegos infantiles y una piscina exterior. Es el espacio de encuentro exterior de la comunidad de vecinos. A medida que ascendemos nos vamos encontrando con las sucesivas plantas que albergan las viviendas y en la última planta volvemos a tener un espacio común para los vecinos. Todas las viviendas se desarrollan a dos fachadas, lo que permite garantizar una gran riqueza tanto en la zona de día como en las habitaciones y beneficiarse de la ventilación cruzada.

Eficiencia energética: La eficiencia energética es uno de los puntos fuertes del proyecto. Se incorporan medidas tanto pasivas como activas para conseguir un proyecto de alta eficiencia energética. Las medidas pasivas con las que cuenta el proyecto son: aislamiento exterior, fachada de planta baja ventilada, protección solar en fachada Sur, vidrios bajo emisivos en fachada Norte, vidrios con control solar en la Sur y ventilación cruzada en las viviendas. En cuanto a las medidas activas, se propone ACS por placas solares/aerotermia, climatización por bomba de calor aerotérmica de alta eficiencia, monitorización eléctrica de las viviendas y opción de ventilación mecánica con recuperador de calor. La simultaneidad de todas estas decisiones con el diseño arquitectónico se refleja en un conjunto de ventajas como la reducción del consumo energético y emisiones de CO2, mejora del confort y habitabilidad interior y por lo tanto, una estrategia de marketing diferencial.

  • Cliente: Promotor privado
  • Estado: concurso
  • Ubicación: Badalona
  • Año: 2015
  • Superficie: 535,50m² útiles
  • Certificación energética:

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar