Project info

Tags:

Masia Ca l’Ibañez

Proyecto de reforma de masia

El solar: La masía se encuentra en el pueblo de Moja. Está situado en una zona plana y se encuentra a 233 metros de altitud sobre el nivel del mar. La masía en cuestión contaba ya con una construcción aislada que es la que se transforma en objeto de reforma.

Las condiciones: La masía está calificada por las normas de planeamiento como suelo no urbanizable de protección agrícola. Dado que la construcción data anterior a la norma, se permiten las obras de reforma y mantenimiento. Uno de los condicionantes es mantener el espacio verde y rural en el que se encuentra la construcción en cuestión, con lo que el objeto de reforma llegará, como máximo, a la envolvente exterior sin modificar el entorno.

El proyecto: Al tratarse de una reforma de un edificio de vivienda unifamiliar aislado, es crucial saber aprovechar el interior al máximo. Para esto, es necesario saber distribuir el programa de acuerdo a la funcionalidad interior y de acuerdo a la fachada a la que será adyacente cada estancia. La orientación será decisiva a la hora de tomar este tipo de decisiones, ya que la es la que aportará distintas sensaciones al interior según el momento del día y la estación del año. Por otro lado, la distribución interior es la que marca el recorrido y determina los lugares de encuentro de los distintos usuarios.

La construcción: Se modifica toda la distribución interior en planta baja y primera se actúa sobre el aspecto exterior del edificio. Se procede a abrir nuevas ventanas y cambiar las carpinterías. La cocina y baños se hacen completamente nuevos. Se derriba la escalera preexistente y se pasa a construir una nueva que cobra otra importancia en la casa y aporta un nivel de confort que la otra no tenía. La cubierta inclinada se mantiene.

El funcionamiento: Accedemos por un camino rural público. La planta baja cuenta con un gran parking y taller al que se accede a través de una rampa desde el exterior. Si llegamos en vehículo, podemos acceder a la vivienda a través del lavadero que se ubica en la zona norte de la planta. Una vez dentro, nos encontramos con la cocina que cuenta con la misma orientación. La luz principal que llega a este espacio no es la que proporciona la fachada a la que está vinculada, sino que es la que llega por la fachada sur de la sala de estar y comedor, con los que está íntimamente relacionada. La zona de día se complementa gracias a un porche y una gran terraza exterior con pérgola que aportan otro tipo de confort. En esta misma planta se sitúa una suite con baño privado que disfruta de las características de confort que proporciona la planta baja. La planta primera se destina a tres dormitorios y dos estudios, uno de ellos incorporado en una de las habitaciones. Todas ellas se distribuyen de forma que disfruten de la mejor orientación, mientras que la fachada norte es la que se destina a la zona húmeda y núcleo de comunicaciones vertical formado por la escalera y ascensor.

  • Cliente: Promotor privado
  • Estado: Reformado
  • Ubicación: Moja
  • Año: 2006
  • Superficie: 230m²
  • Certificación energética:

Proceso

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar