Project info

Hotel Al Khobar ( Arabia Saudi )

Concurso para Hotel de nueva construcción en Riad

El solar: El hotel se ubica en un sitio céntrico en Al Khobar, Arabia Saudí y junto al acceso viario de Baréin. Su ubicación estratégica hace que la zona sea muy atractiva. La ciudad y el área metropolitana de esta provincia del Este se encuentra actualmente en crecimiento. Debido a las características de la zona metropolitana, nuestra propuesta para el hotel es crear un icono para la ciudad. De esta forma, se crea un polo de atracción para los diferentes tipos de clientes que van a visitarla.

Las condiciones: El hotel tiene que ser capaz de dar cabida a diferentes tipos de clientes: los hombres de negocios que vienen a trabajar y necesitan un espacio adecuado para vivir y trabajar por un par de días, las familias que vienen a pasar  tiempo juntos en el fin de semana o durante las vacaciones, empresas que necesitan un lugar para conocer nuevos clientes o hacer nuevos negocios en el país, la gente que busca un lugar agradable para relajarse y divertirse, los visitantes en general que quieran disfrutar de la ciudad y buscar un lugar moderno y cómodo en el que alojarse durante su visita.

El proyecto: El edificio tiene una doble intención en el diseño. La primera es hacer un cuerpo geométrico brillante sobre un pedestal creando en la ciudad un nuevo punto de referencia. La segunda es proponer un espacio abierto interior que proporciones a los huéspedes un lugar privado; un oasis en la ciudad. Los pisos que albergan las habitaciones rodean este espacio central y se apilan de forma vertical, creando lazos visuales cruzados.  En cada planta se integran terrazas ajardinadas que se suman al verde, a los colores y a la luz que bañan el patio interior.

La construcción: Se opta por una estructura perimetral con pilares interiores y bandejas. Cada planta tiene un envolvente exterior de chapa perforada que juega con una geometría irregular. La imagen del conjunto permite ver cómo se descolocan las plantas y dan lugar a espacios interiores con una gran riqueza. Dichos lugares se aprovechan para disponer de algún programa colectivo dentro del hotel como piscina, jardín, terraza, entre otros, y conformar un núcleo programático vertical. La fachada se proyecta con chapa metálica perforada que favorece la ventilación y la entrada de luz natural desde el exterior y a la vez establece un filtro que permite cierto grado de intimidad.

El funcionamiento: El hotel cuenta con dos niveles subterráneos que contienen el aparcamiento. La planta baja es la que se concibe como la más pública, ya que dará la bienvenida a los usuarios que visiten el hotel. Ésta contiene la entrada principal, vestíbulo, zona de descanso y comedor. Si ascendemos, nos encontramos con el entresuelo. Éste se destina a la zona de trabajo, ya que aquí encontraremos las salas de reuniones y un restaurante-bar que da servicio a estos espacios. En el segundo piso se encuentra la zona de ocio con tres zonas principales: gimnasio, spa y área de salud junto con la piscina exterior y chill out. Junto a este programa dispusimos un área infantil y un área dedicada a los rezos. En esta planta la piscina se sitúa en el centro y el resto de áreas rodean este espacio. Este mismo esquema se extrapola a las otras plantas, creando un eje vertical que funciona como conexión entre lo público y lo privado del hotel. Desde la tercera planta hasta la planta doce, encontramos las habitaciones.

Eficiencia energética: Una de nuestras prioridades es la eficiencia energética. Para poder aplicar las medidas correctas, es necesario hacer un previo análisis de la situación geográfica del proyecto y las condiciones extremas a las que estará sometido el edificio. En este caso nos encontramos en Al Khobar; una ciudad situada en una gran meseta rodeada de oasis, junto al mar y al gran desierto. Su situación hace que se pueda llegar a muy altas temperaturas. Se incorporan medidas pasivas y activas para conseguir un proyecto de alta eficiencia energética.

  • Cliente: Promotor privado
  • Estado: Concurso
  • Ubicación: Riad, Arabia Saudita
  • Año: 2015
  • Superficie: 21.800m²
  • Certificación energética:

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar