Project info

Tags:

Mas Alba

Vivienda unifamiliar aislada en Sant Pere de Ribes.
Vivienda donde la funcionalidad, el ahorro energético y el diseño se unen en un solo proyecto.

El solar: Una parcela en la urbanización Mas Alba de Sant Pere de Ribes, con buen acceso desde Sitges. Un solar rectangular de 400m², con todos los servicios urbanos, topografía prácticamente plana y con acceso directo desde la calle. Dispone de buen asoleo y orientación

Las condiciones: El programa es sencillo, una pareja con 2 hijos. En la vivienda deben de adquirir vital importancia la relación interior-exterior y la zona de cocina-comedor, donde se desvincula del mismo  la sala de estar, que se ubica en una estancia separada. Los clientes imaginan espacios con porches en ambas plantas que permitan una fácil transición hacia el exterior, siendo el mismo una mera extensión del interior. Habitaciones amplias con baños internos en la planta primera, y garaje y un dormitorio para invitados en la planta baja completan el programa funcional.

El proyecto: Dada la orientación del solar se plantea dividir el mismo en norte-sur, actuando como barrera entre ambos la propia edificación. La zona sur es donde se abrirá la vivienda, ubicando porches, jardín y piscina, siendo la zona norte del solar únicamente destinada a acceso peatonal y rodado. La planta baja por lo tanto se relaciona con el exterior más inmediato, y la planta primera se relaciona con el exterior a través de una pérgola que da acceso a terrazas vinculadas a la cubierta ajardinada de determinadas zonas de la planta baja. La zona de estar se dispone perpendicularmente sobre el volumen principal, organizando el jardín exterior en la zona de piscina y en la zona de huerto urbano. La propia geometría de la edificación favorece la ventilación cruzada. Los huecos de la misma se minimizan en la fachada norte y se abren descaradamente en la fachada sur.

La construcción: La construcción gira en torno a cumplir el objetivo principal de conseguir el mínimo consumo energético de la vivienda. La totalidad de la cubierta es ajardinada, consiguiendo de este modo un importante aislamiento y una gran inercia térmica. La totalidad de huecos de la planta baja se protegen mediante porches o pérgola. Dichos elementos acaban adquiriendo un destacado papel formal en el diseño final de la vivienda y los huecos a fachada norte se minimizan para cumplir su razón de iluminar los espacios de circulación y conseguir la ventilación cruzada que en verano nos permitirá un control climático de la vivienda.

Eficiencia energética: Cubierta ajardinada en la totalidad de la vivienda. Nos aporta  inercia térmica para una vivienda de 1ª residencia. La captación solar con los grandes huecos a fachada sur nos permite calentar pasivamente la vivienda en la época invernal, mientras en verano, el dimensionado de los porches y pérgola nos protege del sobrecalentamiento. La geometría rectangular norte-sur de la construcción, nos permite desarrollar el programa funcional de modo que la totalidad de las piezas de la vivienda se abran a fachada sur, permitiendo además la ventilación cruzada de las mismas con pequeñas aberturas en la fachada norte. La cubierta se utiliza para la colocación de paneles solares que nos permiten climatizar la piscina así como no necesitar de otros sistemas para la producción de agua caliente sanitaria.

  • Cliente: Promotor privado
  • Estado: Construido
  • Ubicación:Urb. Mas Alba, St. Pere de Ribes
  • Año: 2004
  • Superficie: 300,50m²
  • Certificación energética: no disponible

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar