Project info

Tags: , , ,

Unifamiliar aislada en sector Terramar, Sitges

Los conceptos diseño y passivhaus se rigen protagonistas en esta vivienda de PB+1, consiguiendo un consumo de energía prácticamente nulo sin renunciar a una arquitectura moderna y funcional. Para ello se utilizan instalaciones de aerotermia, recuperador de calor, buenos aislamientos y carpinterías de altas prestaciones.

El solar: La vivienda se proyecta en un solar de geometría regular de alrededor de unos 890 m², dentro del plan urbanístico de Sitges, en la zona Terramar al sudoeste del municipio. Se trata de un terreno de suelo urbano consolidado donde se edifica una vivienda unifamiliar de PB + 1 con sótano.

Las condiciones: La parcela se sitúa a 5,35 m sobre el nivel del mar y se encontraba ocupada por una edificación existente derribada de geometría regular, de PB + 1. El terreno cuenta con un frente de fachada de unos 20 m por unos 45 m de profundidad.

El proyecto: El proyecto se basa en el diseño de una vivienda unifamiliar de altas prestaciones energéticas, bajo las bases Passivhaus con un consumo de energía prácticamente nulo. Para conseguirlo se genera un núcleo central formado por un patio interior y una escalera abierta, respecto del cual se ordenan las estancias, aprovechando la iluminación y la ventilación natural cruzada. El programa se divide en dos plantas, en planta baja encontramos la zona de día y en planta primera la de noche o descanso. Además, se trata de ordenar los espacios mediante franjas que acumulan ámbitos y usos. En planta baja, predomina el muro revestido de piedra que limita las fachadas este y oeste, mientras que permite una mayor permeabilidad en las norte y sur. A partir de planta primera es la fachada de SATE la que predomina, creando diferencias de plano y voladizos.

La construcción: En este proyecto podemos distinguir dos planos de fachada, el primero revestido de piedra que predomina en planta baja y el segundo de SATE mediante tableros de fibra de madera tipo gutex con acabado acrílico que define el volumen en altura y se desdibuja en planta respecto el primero, dando lugar así a voladizos que aseguran un ambiente confortable en el interior. Ambas se resuelven con el aislamiento por el exterior del elemento portante y con carpinterías de altas prestaciones, eliminando así el máximo número posible de puentes térmicos y consiguiendo ceñirse a los exigentes parámetros Passivhaus, o casa pasiva, de máxima eficiencia energética.

El funcionamiento: El programa se conforma en PB+1 con sótano, donde se encuentra el parking, un pequeño estudio, una zona de descanso y el inicio del patio interior respecto del cual se distribuye la vivienda en las plantas superiores. La planta baja o zona de día, se distingue en franjas de diversos espacios que se ordenan y organizan alrededor de un patio interior que dota de luz y ventilación el resto de estancias. La primera zona de piscina viene acompañada de una terraza que difumina el límite interior-exterior con el salón y una zona de descanso. Justo en medio encontramos el patio que ensalza el comedor y la cocina, creando así toda una gran planta baja diáfana que trata de ser permeable. La cocina también se abre al norte con otra gran terraza ajardinada con una volumetría auxiliar acompañada de una zona de descanso. En planta primera encontramos la zona de noche, con tres habitaciones suite, dos baños completos y tres terrazas que junto al patio dotan a cada estancia de luz y un ambiente confortable. La cubierta también resulta accesible y nos descubre un gran solárium con estupendas vistas al mar.

Eficiencia energética: La vivienda se rige bajo los parámetros Passivhaus, o casa pasiva, tratando de conseguir un consumo de energía prácticamente nulo. Para ello se reduce al máximo la demanda energética, se instalan ventanas de altas prestaciones, se instalan equipos de alta eficiencia y la utilización de energías renovables como la aerotermia para la producción de A.C.S, un sistema de ventilación de doble flujo con recuperador de calor entálpico prealimentado por un pozo canadiense, placas solares fotovoltaicas situadas en la cubierta para la producción de electricidad y el aprovechamiento de aguas pluviales para el riego en el jardín.

  • Cliente: Autopromoción
  • Estado: En construcción
  • Ubicación: Sector Terramar, Sitges
  • Año: 2017
  • Superficie: 315 m² útiles
  • Certificación energética: A
  • Emisiones: 2,74 kgCO2/m2año

Localización

       
           

Solicitud de información

Nombre*
Apellidos*
Correo electrónico*
Móvil
Descripción
Fuente de Posible cliente

Consulta

Introduzca el captcha
   Recargar