Galería de proyectos

Contacta con nosotros

cliente:

Autopromoción
estado:

Obra finalizada
Ubicación

Sitges
Año

2021
superficie solar:

603,10 m²
superficie construida:
385,23 m²
Demanda de calefacción:
11,76 KWh/m² año
Emisiones:

3,13 Kg CO2/m² año
Demanda de refrigeración:
7,64 KWh/m2 año
Blower door n50:

-
Certificación Passivhaus:
Pendiente
CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA
A
SgLaPlana

Unifamiliar aislada en la Plana de Sitges

Vivienda unifamiliar aislada en Sitges con altas prestaciones energéticas, desarrollada según los criterios Passivhaus (y con certificación Passivhaus en proceso) con el objetivo de conseguir una casa pasiva con un consumo de energía casi nulo y un gran confort interior. 

SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana
SgLaPlana

El solar

El solar se ubica en Sitges dentro de la comarca del Garraf y tiene una altura de 36 metros sobre el nivel del mar. Se trata de un solar en suelo urbano consolidado, libre de edificación existente y de geometría rectangular. El frente de fachada es de 18.94 metros en la calle principal y el otro frente es de 31.68 metros. La parcela cuenta con una superficie de 603.10 metros cuadrados y, aunque es prácticamente plano, dispone de un ligero desnivel de aproximadamente 1.86 metros orientado de norte a sur con el punto más bajo situado a nivel de calle en el vértice sur de la parcela y el punto más alto en el vértice norte sobre la calle desde la que se accede.  

El proyecto

Se trata de una vivienda unifamiliar aislada con piscina exterior. Se desarrolla en tres plantas, correspondientes a planta sótano, baja y primera más una construcción auxiliar.

La construcción

La vivienda se desarrolla en tres niveles, de los cuales el inferior se encuentra bajo rasante.

 

Es por eso que, visualmente desde el exterior, únicamente se ven dos plantas. En este proyecto, como en todos, se garantiza una envolvente con gran aislamiento térmico. En este caso, se resuelve a través de dos sistemas constructivos distintos que de distinguen fácilmente debido al tratamiento en el revestimiento y a nivel cromático. Los sistemas de envolvente que se proyectaron son, por una parte, una fachada con aislamiento térmico exterior SATE y, por otra parte, una fachada ventilada con aislamiento térmico exterior con acabado realizado con un aplazado cerámico en color azabache colocado a junta continua y fijaciones ocultas.  

El funcionamiento

La planta sótano está acondicionada en su totalidad como espacio habitable y alberga las estancias de servicio de la vivienda, tales como: lavadero, sala de instalaciones, espacio de almacenaje, una sala polivalente, un aseo y las escaleras de acceso a la planta baja. Se asegura la iluminación natural mediante un patio que llega hasta el suelo de dicho nivel e ilumina el distribuidor, la sala polivalente y el trastero. La planta baja tiene un espacio de entrada que también actúa como distribuidor, donde se incluye la escalera y dos volúmenes claramente diferenciados:

uno alberga un dormitorio tipo suite, con su vestidor y baño, el aseo de cortesía y el estudio mientras que el otro volumen cuenta con el programa funcional de día con un gran espacio abierto con la cocina, salón y un comedor directamente relacionado con la salida al jardín a través de un gran porche exterior. Esta planta es en la que también se disponen los accesos, tanto rodado como peatonal. La planta primera alberga las estancias de noche: un baño y tres dormitorios (uno de ellos en suite con vestidor) con salida a terraza. La cubierta de la cocina del nivel inferior llega a una cota más alta y se trata de una cubierta vegetal que dota las vistas desde esta planta de un carácter especial. La construcción auxiliar se sitúa en el jardín, se desarrolla en planta baja y tiene un porche exterior, espacio de almacenaje y una barbacoa.

Eficiencia energética

Esta vivienda está en proceso de obtener la certificación Passivhaus, que implica el reconocimiento oficial de ser considerada sostenible por el Passivhaus Institut.  Para ello, la vivienda tiene que adaptarse a los requisitos exigidos por dicho organismo siendo éstos, principalmente, el gran aislamiento térmico, la calidad del aire interior, el aprovechamiento de la energía que proviene del sol y la estanqueidad del edificio. 

El solar

El solar se ubica en Sitges dentro de la comarca del Garraf y tiene una altura de 36 metros sobre el nivel del mar. Se trata de un solar en suelo urbano consolidado, libre de edificación existente y de geometría rectangular. El frente de fachada es de 18.94 metros en la calle principal y el otro frente es de 31.68 metros. La parcela cuenta con una superficie de 603.10 metros cuadrados y, aunque es prácticamente plano, dispone de un ligero desnivel de aproximadamente 1.86 metros orientado de norte a sur con el punto más bajo situado a nivel de calle en el vértice sur de la parcela y el punto más alto en el vértice norte sobre la calle desde la que se accede.  

El proyecto

Se trata de una vivienda unifamiliar aislada con piscina exterior. Se desarrolla en tres plantas, correspondientes a planta sótano, baja y primera más una construcción auxiliar.  

La construcción

La vivienda se desarrolla en tres niveles, de los cuales el inferior se encuentra bajo rasante. Es por eso que, visualmente desde el exterior, únicamente se ven dos plantas. En este proyecto, como en todos, se garantiza una envolvente con gran aislamiento térmico. En este caso, se resuelve a través de dos sistemas constructivos distintos que de distinguen fácilmente debido al tratamiento en el revestimiento y a nivel cromático. Los sistemas de envolvente que se proyectaron son, por una parte, una fachada con aislamiento térmico exterior SATE y, por otra parte, una fachada ventilada con aislamiento térmico exterior con acabado realizado con un aplazado cerámico en color azabache colocado a junta continua y fijaciones ocultas.  

El funcionamiento

La planta sótano está acondicionada en su totalidad como espacio habitable y alberga las estancias de servicio de la vivienda, tales como: lavadero, sala de instalaciones, espacio de almacenaje, una sala polivalente, un aseo y las escaleras de acceso a la planta baja. Se asegura la iluminación natural mediante un patio que llega hasta el suelo de dicho nivel e ilumina el distribuidor, la sala polivalente y el trastero. La planta baja tiene un espacio de entrada que también actúa como distribuidor, donde se incluye la escalera y dos volúmenes claramente diferenciados: uno alberga un dormitorio tipo suite, con su vestidor y baño, el aseo de cortesía y el estudio mientras que el otro volumen cuenta con el programa funcional de día con un gran espacio abierto con la cocina, salón y un comedor directamente relacionado con la salida al jardín a través de un gran porche exterior. Esta planta es en la que también se disponen los accesos, tanto rodado como peatonal. La planta primera alberga las estancias de noche: un baño y tres dormitorios (uno de ellos en suite con vestidor) con salida a terraza. La cubierta de la cocina del nivel inferior llega a una cota más alta y se trata de una cubierta vegetal que dota las vistas desde esta planta de un carácter especial. La construcción auxiliar se sitúa en el jardín, se desarrolla en planta baja y tiene un porche exterior, espacio de almacenaje y una barbacoa.

Eficiencia energética

Esta vivienda está en proceso de obtener la certificación Passivhaus, que implica el reconocimiento oficial de ser considerada sostenible por el Passivhaus Institut.  Para ello, la vivienda tiene que adaptarse a los requisitos exigidos por dicho organismo siendo éstos, principalmente, el gran aislamiento térmico, la calidad del aire interior, el aprovechamiento de la energía que proviene del sol y la estanqueidad del edificio. 

Solicitar Información

 
CAPTCHA image