Project info

Tags: , , ,

Unifamiliar aislada en la Plana de Sitges #4

Vivienda unifamiliar y de altas prestaciones energéticas, desarrollada según los criterios Passivhaus con el objetivo de conseguir una casa pasiva con un consumo de energía casi nulo y un gran confort interior.

El solar:

El proyecto se sitúa en un solar de 600m² de geometría rectangular en el nuevo sector urbanizable del plan parcial urbanístico PPU1 La Plana de Sitges. Se trata de un terreno de nueva proyección prácticamente llano donde se propone una vivienda de obra nueva compuesta por Planta baja, planta piso y sótano.

Las condiciones:

La parcela situada a 53 m sobre el nivel del mar, se encuentra libre de edificación existente y es esquinera a la calle por sus fachada norte y oeste. El Acceso principal se plantea por la fachada norte de modo que podemos orientar y abrir toda la casa a sud donde junto al amplio jardín y la piscina.

El proyecto:

El principal objetivo de este proyecto es construir una vivienda de alta eficiencia energética a la vez que moderna y funcional, siguiendo siempre los criterios Passivhaus y demostrar así que técnica y diseño son buenos aliados.

Además de adaptarnos a las exigencias del nuevo plan parcial de La Plana de Sitges, se propone un volumen unitario que retranquea y se adapta en cada orientación para conseguir las situaciones más óptimas en cada fachada tratando de optimizar al máximo las oberturas, proporcionando la mejor iluminación natural posible y consiguiendo una ventilación natural a través de las distintas ventanas entre fachadas opuestas.

La construcción:

La construcción, así como el proyecto, sigue las directrices Passivhaus con el fin de potenciar las ganancias térmicas en invierno y evitarlas en verano y conseguir así un consumo energético casi nulo.

Por ello se propone un el sistema de fachada SATE con importantes espesores de aislamiento térmico siempre continuo y reduciendo los puentes térmicos al máximo con especial atención en las juntas entre fachada y carpinterías que también serán de grandes prestaciones y deberán garantizar la estanqueidad al aire dado que la hermeticidad del edificio es muy importante para conseguir dichos objetivos Passivhaus y conseguir una casa Pasiva.

El funcionamiento:

El programa funcional de la vivienda unifamiliar se divide en tres zonas claramente diferenciadas por plantas:

La zona de día situada en Planta baja, con la cocina abierta al salón comedor y en relación directa con el jardín y piscina exteriores mediante un gran porche. En esa planta también encontramos un despacho más privado orientado a norte.

La zona de noche más íntima y recogida se sitúa en Planta Primera con las habitaciones y baños. En dicha planta cabe destacar la suite con baño abierto a un patio exterior orientado a norte, pudiendo llegar en algunas épocas del año a unirse en un único espacio.

Y por último en la planta Sótano, con dos zonas claramente diferenciadas: un gran espacio diáfano junto a una piscina interior, por un lado. Todo ello iluminado a través de un gran ventanal horizontal en patio inglés orientado a norte. Y por otro lado el garaje, trastero e instalaciones.

La comunicación entre plantas se realiza a través de una escalera ligera dando lugar a un doble espació entre planta baja y primera que nos proporcionará una gran luz natural en toda la casa.

Eficiencia energética:

Para cumplir con los objetivos de una casa pasiva con un consumo de energía prácticamente nulo, además de garantizar los criterios constructivos también se opta por la instalación de equipos de alta eficiencia y la utilización de energías renovables: se escoge la aerotermia para la producción de A.C.S, un sistema de ventilación de doble flujo con recuperador de calor entálpico prealimentado por un pozo canadiense, placas solares fotovoltaicas situadas en la cubierta para la producción de electricidad y el aprovechamiento de aguas pluviales para el riego en el jardín.

  • Cliente: Autopromoción
  • Estado: En fase de proyecto
  • Ubicación: Sector PPU1- La PLana, Sitges
  • Año: 2019
  • Superficie: 360,50m² útiles
  • Certificación energética: A

Localización

Solicitar Información
 
CAPTCHA image